【提前一19】「常存信心和无亏的良心。有人丢弃良心,就在真道上如同船破坏了一般。」

(四)一方面说,信道是从听道来的,也就是听见而明白基督的话来的;但另一方面,人若存心傲慢悖逆(不信的原文含义),即便听见了道,仍旧不能明白(罗十17~21)。

〔文意注解〕「想要作教法师,」『教法师』指律法的教师,相当于犹太教的文士、拉比(参罗二17~20),他们专门教导旧约律法以及历代相传对律法的解释,特别是注重在何事可作、何事不可作。

〔话中之光〕(一)律法原是为防止发生敌正道的事而设立的,但若用得不合宜(参8节),反而容易使人从正道上偏离出去,注意一些无关紧要的细节,这就成了舍本逐末,效果适得其反。

【提前一5】「但命令的总归就是爱;这爱是从清洁的心和无亏的良心,无伪的信心生出来的。」

五、传真道是照着神所交托的荣耀福音说的(11节)──传异教是讲说荒渺无凭的话语和无穷的家谱(4节上)以及虚浮的话(6节)

阿琪雅纳四岁的时候,有一天早晨,她悄声告诉妈妈:“我昨晚梦到耶稣让我画画。”她说这是她初次遇见主耶稣。她永远记得耶稣对她说的话:“你必须去做,这种能力是为了使更多的人知道美好。我会帮你,你可以帮助别人知道信仰天主、倚靠天主就会有美好、有超常的能力。” 阿琪雅娜清晰记得主耶稣的声音是那么的慈爱、安静和美丽!她回应道:“是的,我做!”那时,她的父母没有信仰,所以并不理解女儿的言行。阿琪雅纳用铅笔勾勒过一幅女孩子的像,给她的妈妈看:“这是她--我的守护天使。她的牙齿雪白,她的眼睛会说话。”渐渐地,母亲开始越来越多地体会到,女儿的经历以及她分享自己的那些梦和异象,确是实在的经历。就在那一年,阿琪雅纳的全家都信了主。虽然家境还是贫寒,这个家庭初尝了难以言说的喜乐、和谐与平安。

阿琪雅纳把卖画作和书的钱绝大多数都捐献出来了。她还即将为非洲艾滋病危机开始环球募集资金的活动。谈到女儿即将开展的事工,阿琪雅纳的母亲说:“我们不知道为什么事情要如此发展,但我们真是充满对耶稣基督的感恩!”对此,阿琪雅纳似乎已经有了答案:“我是一个蒙受天主特别祝福的人。天主之所以拣选我,必然有一个理由,而且只有一个理由,那就是去帮助其他的人。”

天主说的很明确,给了她能力,以艺术这种形式表现出来,是为了让她光荣天主,彰显天主在她身上所施展的奇能,最终还是为了启发人类作为天主肖像的神性,让沉沦的人能够回到天父的怀抱。

(十一)我们一不能向神坦然无惧,我们与神的交通,就立即有了隔阂。良心一有亏欠,交通就也亏欠。神乃是按着我们良心的程度,而与我们交通。

【提前一9】「因为律法不是为义人设立的,乃是为不法和不服的,不虔诚和犯罪的,不圣洁和恋世俗的,弒父母和杀人的,」

4也不可听从荒渺无凭的话语和无穷的家谱。这等事只生辩论,并不发明 神在信上所立的章程。

四处可见的白色蜘蛛网、燃着鬼火的南瓜灯、恐怖特色的自助菜品与甜点,各类鬼魅伴随着惊悚的万圣节音乐张牙舞爪,穿梭在会场之中为你提供来自恶魔的服务,让你在觥筹交错中释放灵魂,尽享最“惊”彩的美食体验。

〔话中之光〕(一)神怎样能改变保罗这样的罪魁,也照样能改变一切的罪人,只要我们接受祂的怜悯。

〔文意注解〕『可称颂之神』指祂的所是和所作,配得我们的称颂;『荣耀福音』指福音的本质乃是神在肉身显现(参三16),亦即福音显明神的荣耀,故称它为『荣耀的福音』。

〔文意注解〕「我们救主神和我们的盼望基督耶稣,」『我们救主神』这个源自旧约的称呼(申卅二15;诗廿四5;一百零六21;赛四十三3;四十五15,21;六十三8),在保罗的书信里仅用过六次,且集中在所谓『教牧书信』(提前一1;二3;四10;多一3;二10;三4),表明神是救恩的源头,而救恩的终极目的乃是为着成就祂的旨意。

13我从前是亵渎 神的,逼迫人的,侮慢人的,然而我还蒙了怜悯,因我是不信、不明白的时候而作的。

(廿一)真信心必然会有信心的行为,而信心行为的表现,乃在于对弟兄有爱心(参雅二14~16)。

〔话中之光〕(一)律法是我们训蒙的师傅,引导我们到基督那里(加三24),所以律法原是好的。

(三)神话语的『总归』,乃是那位是『爱』的基督,并祂在人身上的属灵实际──『清洁的心、无亏的良心和无伪的信心』

在这个魔幻诡异的万圣夜,湖畔西餐厅让您用自己独特的邪恶方式庆祝专属你的惊魂之夜!汇集万圣节元素的各式主题都将一一呈现,还有专门为节日设计的既美味又“惊魂”的主题甜点,在南瓜灯、蜘蛛网、女巫扫把及烟机的装饰下,我们的工作人员将变身成女巫、魔鬼、幽灵活跃于宾客之间,调动现场气氛,特为孩子们准备了万圣节礼服及帽子,与家人在尽享美食的同时一起嗨玩“不给糖就捣蛋”的游戏,伴您度过难忘且充满乐趣的万圣节狂欢夜!

「只要人用得合宜,」『用得合宜』意指『合法地使用』,『按规矩使用』,也就是按照律法的本意,使用在正确的场合。

「因祂以我有忠心,派我服事祂,」『忠心』意指忠实可靠、值得信任;忠心乃是服事主最基本的条件(林前四2;太廿五21,23)。忠心的意思是,不自作主张,对主的话也不打折扣,主怎样说,我们就怎样作。

(十四)我们属灵的程度增加多少,我们良心的锐利程度也随之而增加多少。如果是良心的感动,只怕不多,不怕太多。良心是神的制动机。它告诉我们以为某地方已经发生毛病了,应当修理后再行。我们如果肯听,就免得后来拆毁更多的工作。

〔话中之光〕(一)我们信徒解释一项圣经真理,不可单凭我们个人的意见,乃要根据神所启示福音正道的内涵,小心求证。

(四)若非神的怜悯,无论我们本身有何条件,也难能成为一个受托付并且忠心到底的事奉者。

〔话中之光〕(一)基督徒在信仰的知识和见识上应多有追求(参腓一9~10;西三10),但千万不要落入一些穿凿附会、毫无实据的说法里面,因为它们对于基督徒的信仰并无帮助。

(二)基督徒在世上行事为人,如同船只航行在海上,有赖信心和无亏良心的保护,不然基督徒的信仰就会漏掉,结果便与世人无异。

【提前一2】「写信给那因信主作我真儿子的提摩太。愿恩惠、怜悯、平安从父神和我们主基督耶稣归与你!」

〔文意注解〕「我们知道律法原是好的,」『我们』不单是指保罗和他的同工,也泛指一切正常的信徒;『律法』指旧约律法。律法原是神所颁赐的,目的是为规范祂子民的行事为人,使与一般世人有所分别,所以律法原是好的(参罗七12)。

「奉…之命作基督耶稣使徒的保罗,」『命』指命令;在别的书信中,保罗自称奉神的旨意(参林前一1;林后一1;弗一1;西一1),此处改为『命令』,含意比旨意更明确,他似乎有意要藉此强调他的教训具有神授与的权柄,和那些出自人的异端教训完全不同。

(六)撒但常利用许多的道理和事物来诱惑我们的心,使我们失去向着主那纯一清洁的心(林后十一3),连带也叫我们向着人的爱心越过越冷淡了。

(二)耶稣基督,昨日、今日一直到永远是一样的(来十三8);万事万物都在改变,惟有祂永不改变(来一12;雅一17)。

【提前一17】「但愿尊贵、荣耀归与那不能朽坏、不能看见、永世的君王、独一的神,直到永永远远。阿们!」

〔原文字义〕「不法」没有律法,在律法之外;「不服」不在其下,不服从,不受约束;「不虔诚」不敬虔,不尊神为神;「犯罪」不射中目标;「不圣洁」不圣,不分别归神;「恋世俗」凡俗的,行走俗路的,易受引诱的;「弒父母」杀父和杀母的(两个字);「杀人」谋杀人。

万圣节当天,我们将免费提供万圣节装饰品:斗篷、礼帽、面具等,还有专业化妆师打造专属的鬼怪妆容,让你做全场最“IN”的主角!同时,只要在我们万圣节“惊魂之夜”宣传展板前合影留念,将所拍照片转发至微信朋友圈并将地理位置定位在三亚天通建国酒店,即可领取万圣节“鬼怪饼干”一份。

(五)基督徒是奉神和基督之命令而行事的人,所以我们的生活为人,应以完成所托付的使命为目标,并为此甘心付上代价。

〔话中之光〕(一)信心和无亏的良心是打属灵的仗所不可或缺的装备,并且两者息息相关:坚强的信心能帮助良心的敏锐程度,无亏的良心能帮助持守信心。

「这爱是从清洁的心和无亏的良心,」『心』是魂所在的地方,一个人之魂的表现乃由心发出,故中文又称思想、情感和意志为心思、心情和心志(或心意);『清洁的心』就是清心(太五8),指动机纯洁,心里没有掺杂,除神之外,别无所求所慕(诗四十二1~2;七十三25)。

【提前一15】「『基督耶稣降世,为要拯救罪人。』这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。」