当拉撒路患病时,让我们看到二姐妹爱心的见证;有时候我们患病不一定是坏事,当信徒有急难时,就是我们彰显肢体相爱,同心祷告依靠神的机会。“耶稣素来爱...”当我们面临一些不能理解的遭遇,不要以为主会忘记我们;相反的,乃是因为祂爱我们,所以叫我们经历一些管教。我们可以来到这位爱我们的主面前,向祂倾诉,从祂得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。主的‘停留’两天,并不是‘延误’两天,主作事,都有祂的时间;时间未到,祂就不作事。主的行动总是按照神的旨意,神的道路高过我们的道路;所以我们有事固然应该向主祷告,我们耐心等候,就会发觉主答应我们的祷告,往往超过我们所求所想的。

如今世代中,是主重要还是财富重要?什么时候看世界为粪土,看基督为至宝,什么时候我们就到达一个属灵的高度。但这不是口号,乃是一步步走出来的。现在为世界卖命的人很多。人很多,为 神所用的人不多,为 神所用的人多,合  神心意的人不多。拉撒路没有财富,一无所有,却有信仰。中国很多富二代,只有财富,没有信仰。贫穷是有益处的。拉撒路这么难,没有财富,成为讨饭的人,他却有信仰。他不因着环境改变自己的信仰。如今往往见面问候都问:“你怎么来的?”希望我们都站在主里问候:“主里平安。”前者是世界上的话,后者是属灵的话。人心里所充满的,口里就说出来。有的人虽然来到教会里,虽然坚持聚会,但是环境表明他比不信的更加可怜,因为他的心贪恋世界。约伯一无所有仍然敬拜上帝,这是真有信仰。有些人家里鸭子丢了就不信耶稣了,他的价值也就是一只鸭子。我们是什么样景呢?只讲恩典的教会是骗人的教会,  神的道对于每个人的要求有不同,但 神的要求永远比我们的标准要高。因为主要我们与天父完全一样。我们唱赞美诗的时候往往特别好,但是真没有得着好处就都软弱了。为教会中的青年祷告,因为每一天都面临同学同事那些有钱有势的人的试探。

犹太人把摩西的律法总结和搜集之后,他们又在此基础上添加了许多的“口传律法”,例如:安息日不能做工(如:安息日不能医病),不能走超过两里地的路,不能收割等;总共有613条,其中365条是不可作的,258条是应当遵守的;又一次耶稣在安息日医治好了一个手枯干的人,于是就是有许多的文士和法利赛人开始责备议论,说耶稣违犯了律法。因此遵守律法就成为了当时百姓的重担,很多人不是活在自由之中,而是活在束缚之中,所以才有了耶稣所说的【太11:28-30】凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”

约11:9 耶稣说:“白天不是有十二小时吗?人在白天走路,因为有光,自然不会跌倒。

反思与应用:【启3:1】“你要写信给撒狄教会的使者说,那有神的七灵和七星的说:我知道你的行为,按名你是活的,其实是死的。在启示录的“七个教会”中,上帝对每间教会的称谓和描述是完全不同的,撒狄教会的生命光景在主的眼中是“名活实死”,他们没有一样使完全的;外面是轰轰烈烈的,是忙忙碌碌的,实际上则是灵性已经频临死亡;今天有很多的教会有健全的体制,有许多的团契,有照常的礼拜程序;然而却带不出生命的见证,这是因为没有经过生命的破碎和历练,正如耶稣昔日和那些质疑他医治好生来瞎眼的人所说的话那样:【约9:39】耶稣说:“我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见;能看见的,反瞎了眼。”【约9:41】耶稣对他们说:“你们若瞎了眼,就没有罪了;但如今你们说‘我们能看见’,所以你们的罪还在。”“旧人”不死,新人就无法存活;不脱去旧人,就不能穿上新人。

约11:16 那又名低土马的多马向其他的门徒说:“去吧,要是死,也让我们跟老师一块儿死吧!”

主来到墓前,叫人把挡在坟墓门口的石头挪开,马大赶忙阻止,理由是死了四天的尸体已经发臭,但主温和的责备了马大的不信。人所看为不可能的事,不能阻止全能者的作为,反而更能荣耀上帝。

许多时候,我们不能理解主的迟延,就常常灰心失望,其实祂正顾念我们,并没有忘记我们。主耶稣是明知再往犹太去会有危险,但因着祂所爱的人,仍然要去;主作事从不以自己的安危为念,却处处关心神的荣耀和人的需要。主耶稣以‘白日’比喻父神指派祂在世工作的时日。当神所给祂作工的时间过后,祂受苦的‘黑夜’就要来临了。我们为所爱的主作工,也不可因为有危险而不肯去作。当拉撒路死的时候,主耶稣没有在场,祂使拉撒路复活的目的,乃是对当时所有的人都有很大的益处。主没有及时赶去医治拉撒路的病,是为显明祂能叫人从死里复活,使属祂的人相信祂是神的儿子,使跟随祂的门徒信心更加坚固。

【约11:44】那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说,“解开,叫他走!~当耶稣吩咐人把拉撒路从捆绑中解开的时候,拉撒路就可以走了,这也是预示着当时许多的百姓被宗教的传统所深深的捆绑着,而耶稣来就要要作一个释放性的工作,【约8:32】你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”~唯有真理能够带给人真正的自由。

1.【约翰的见证】 2.【苦水变美酒】 3.【门徒的楷模】 4.【信心与神迹】 5.【走出毕士大】 6.【海面上行走】 7.【进圣城讲道】 8.【罪人的救主】 9.【瞎眼得看见】

1.【福音使者】 2.【忠心事奉】  3.【固守善道】 4.【基督精兵】5.【无愧工人】 6.【贵重器皿】7.【面对末世】 8.【敬虔度日】 9.【圣经功用】10【衷心嘱托】11【诚挚提醒】12【安慰期盼】

非到山穷水尽,人力耗完之时,往往上帝大能的作为不能显明,上帝的名也不能得荣耀。这种迟延是为更出乎意料之外的答应预备条件。上帝向亚伯拉罕所发的应许迟了二十几年才实现,到撒拉过了生育的年岁,人的血气已无指望时,使他们得了应许的儿子,喜出望外。

这个伟大奇妙的神迹,当然使马利亚他们的许多亲友相信了耶稣(45节),但是在群众之中,仍然是有些不信的人,于是这些人就“去见法利赛人,将耶稣所作的事告诉他们。”(46节)

2、不用杂交,用能量波就能让母鸡就能生出半鸭半鸡的杂交品种     3、电场可以改变物种?

约11:28 马大说完了,就悄悄地去告诉她的妹妹马利亚:“老师来了,他叫你出去。”

今天这个世代是怎样的世代呢?【路9:41】耶稣说:“嗳!这又不信又悖谬的世代啊!”就如当时的撒都该人是“不相信复活的”,法利赛人是不相信耶稣是上帝的儿子,今日教会的一个光景是:A、只要医治,不要救恩B、只要神迹,不肯悔改C、只要福气,不知追求;【约1:12】凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作 神的儿女。当主耶稣来到世上时,这个世界是怎样接纳他呢?迎接他的是冰冷的“马槽”,当时的人们容不下耶稣的存在,以致于把他钉在“十字架”上。昔日当以色列人在旷野中时,曾经十次试探神,以致于老一代的以色列民全被倒毙在旷野之中;不信的恶心是拦阻我们蒙福的“礁石”。

有一天,这家庭遭遇了不幸,拉撒路忽然病倒了,他的两个姐妹差人去见救主,对他说:“你所爱的人病倒了!”两个姐妹虽知道兄弟的病沉重,但她们知道主有医治一切疾病的能力,必定同情她们的困难,会马上赶来伯大尼看她们。

约11:31 那些在马利亚家里安慰她的犹太人,见她匆匆忙忙的跑了出去,以为她要到坟墓那里去哭,就跟着出去。

拉撒路被裹尸布所包裹着,这是当时犹太人的下葬传统,为的是让尸体能够更好的得到保存,以此来等待复活之日的到来,以色列人普遍相信有末日的复活,就是在弥赛亚(希腊文是:基督)驾云从天降临之时;具体的线索可以从马大与耶稣的对话中可以得知【约11:24】马大说:“我知道在末日复活的时候,他必复活。”

约11:32 马利亚来到耶稣那里,就俯伏在他脚前说:“主啊,你如果早在这里,我的弟弟就不会死了。”

与主耶稣如此亲近的家怎么会有如此遭遇呢?拉撒路怎么会生病呢?这个问题就如基督徒为什么有时会经历不幸的问题一样,让不少人困惑。人无法参与上帝的计划,但人可以顺服上帝的安排;人无法测透上帝的旨意,但人可以信任上帝的带领。凡上帝临及他所爱之人的一切,无非是永生全程中的必须经历,我们无法自行选择,我们可以快乐接受,也可以疑惑不安,这只是对自己生命的一次测试。

拉撒路综合征(Lazarus Syndrome,LS ),是指在心肺复苏(CPR)失败停止所有抢救措施后,包括停止胸外按压、停止呼吸机辅助通气、停止输液及抢救药物应用等,无原因自主循环恢复(ROSC),所以又被称为迟发型ROSC。

圣经把我们的旧人比喻成必死的,取死的旧人从死亡到发臭是一个过程。没有良心道德,没有行善能力,死在过犯中。自然,这样的人常发出臭气,污秽了环境,闻者难受,言语、行为、态度,都有臭气发出,这是无药可救的。但也没有任何权势能拦阻主耶稣在罪人身上所要施行的救赎,无论何等沉重的罪孽,何等败坏的人生,固然有千万斤的巨石挡住生命的通道,主都能使之复活。