下笔时其实很纠结,距离我们3小时的邻邦被太多人拍过,我总在思考如何将他表现的更加与众不同,因此涂涂改改,举棋不定。最终我决定用不同的标签而非流水账式的记录来表达我的感想,毕竟,旅行中的感受比去了哪里更加重要。‍

Won Cheon住在首尔的惠化,这是一个以剧场艺术和传统韩屋建筑闻名的文化社区。表面上,这里看起来和其他社区没有太大差异,但如果深入挖掘、用心体验,会感受到它与众不同的节奏氛围。

二楼的CAFE店面积不大,三楼是露天花园,店的风格我很喜欢,以白色和亮黄为主基调,装饰简约时尚又有格调,坐在围着大玻璃窗的位置上,看马路人来车往,喝上一杯本店招牌特制的超酷爽的西柚冰,就两个字:惬意!尤其逛累了....

你也看到了,我在首尔逛完了所有经典区域,还吃遍了韩国经典美食,如果你也想这样,就给自己放一个小假吧。

三清洞的「Innisfree Green Cafe」是我这次最喜欢的一家咖啡馆,来自济州岛的化妆品品牌,也把济州岛的自然理念运用到咖啡上,咖啡馆位于化妆品店的二层,不过装饰简约而又充满绿色,木制的桌椅很舒服。

酱蟹其实早在韩国人民生活中流传开来,而「来自星星的你」的全智贤又把这一传统美食推广到全亚洲。「一味酱螃蟹」( 일미간장게장 ) 坐落在本地人专门吃酱蟹的地方,这一条街都是吃酱螃蟹的地方,十分地道。

弘大人也特别多,夜店门口排着很长的队,可以见到很多的年轻人,还有一些潮流买手店。随意走进一家,都能见到很多限量的球鞋或者衣服。道路旁的咖啡厅也坐着很多聊天的人,首尔的夜晚真美好啊。

巧克力冰沙是时常出现在韩国甜品店中的甜品,奶油、巧克力酱、巧克力碎、冰沙,一份的量足足与好友分享。

“我们的餐点只使用自家农场种植的食材,”老板Ju Ye Jong笑容温厚。从墨鱼酱汁、芝麻酱料到最为日常的泡菜,料理朴素,亲力亲为。

民俗厅为一环状大厅,中间摆置一白色大帐篷,展示男牧女织场景和民族服饰。简单明快,一目了然。

而到底有哪些值得吃?在72个小时内,我吃了大大小小30种不重复的韩国经典美食种类,同时,逛遍首尔经典区域。如果要推荐一些,我会告诉你这些值得吃的。

由于这次行程住在东大门的「JW Marriot」,所以在附近觅食的概率高得多,也就自然对东大门的美食有几分心得,所以首尔的第一块美食区域就从这里开始吧。

3. 哈国入境程序从乌鲁木齐出发的航班机体较新,蓝白色基调令人放松愉悦,飞至阿斯塔纳需时2小时40分。在飞机上,空乘将派发俄英双语的入境卡。请妥善保存这张卡片,出境时需收回。落地出舱,随人流缓走到边检窗口,并没有看到预想中应该出现的办理过境72小时免签的指引或海报,而是某位打着领带的工作人员手拿一份纸质名单在旁守候。小弟上前掏出护照,确认是本人,然后被引领到外国人窗口办理入境手续。过边检很快,但在海关过行李时被要求开箱检验,盘查许久才放行。小哥们很好奇为何我带了半箱书,尤其关注附带若干幅中亚地图的《中亚通史》一书,反渗透意识不遑多让乌市呵! 首都阿斯塔纳尚未通地铁,从机场到市区搭出租,讨价还价需2000-2500坚戈(哈萨克坚戈兑人民币约50:1),使用Uber或本地滴滴Indriver、Yandex则仅需1500坚戈。说来惭愧,至今不能很好使用全球通用版Uber。在此后的三天,发现路边招手即停的各色车辆,指路难,议价烦,出远门还得请当地哈国朋友帮忙滴车才是。

不过也并非全然是廉价的服装,如果要逛街,这里的「Doota」也是值得一逛,5层楼的商场集合了很多设计师品牌店和常见的品牌,最厉害的在于,营业时间到凌晨5点。

(本文经授权商务范发布|来源:微信公众号:什么值得吃;微信号ID:smzdc2015)

花盆Paap有三种口味:香蕉、蓝莓和草莓,其中香蕉最经典,我最爱!花盆端上来,就卖相而言已经美的有点舍不得破坏,花盆的花是假的不能吃的,但土壤却是用曲奇碎粉末做的,撒在蛋糕上,蛋糕里面除了是Tiramisu外还放了新鲜的香蕉,一口下去,真是说不出的美味!

你要是想问:我不懂韩语行吗?这里会不会骗人?那我告诉你,不懂韩语完全木有问题,一来,不少摊挡主都能说一点点中文(五五开中的五成游客还是以我们中国人为主)。二来,如果档主真不能说一句中文,也可以用计算器和他们询价还价。至于会不会骗人,我只能说,中国菜市场不也有骗称的现象嘛,只要凭感觉,觉得价格合适就O了嘛。这里的海鲜有的是称重卖(比如蟹、龙虾和鱼),有的则是按只数卖(比如虾、鲍鱼、元贝等),但价格真心不贵,举个例子:鲍鱼折合人民币60元:最大个头的2个,大个的3个,中等个的4个(没有小个的说)。这里最打动我的就是超新鲜!只只帝皇蟹(叫阿拉斯加长脚蟹)都是活生生的啊。

的确,每当这里的当地人想喝杯好咖啡,同时跟好友聊天叙旧的时候,他们就会来到这家咖啡店。店里随处可见的古董收藏令人产生穿越回1920年代的错觉,店名的Hanyakbang意指韩国传统草药,遵循着百年传统制药精神,店中咖啡亦完全手工烘焙研磨。

酱蟹其实早在韩国人民生活中流传开来,而「来自星星的你」的全智贤又把这一传统美食推广到全亚洲。「一味酱螃蟹」(일미간장게장)坐落在本地人专门吃酱蟹的地方,非常地道。这一条街都是吃酱螃蟹的地方,十分地道。

历史厅一楼为上古及中古时期展品,二楼则是近一千年来的历史展示。不知是否因为个人偏好从史前到中古时期的历史,小弟参观了约十个中亚、中东国家的博物馆,均感觉它们的历史在某个节点之后,突然变得模糊黯淡,甚至可以说是失去创造力而凡善可陈。此处概莫能外,浏览也便没有那般仔细。

又是一家把甜品极度富有创意的改造的甜品店,把巴黎的马卡龙放大,中间甜腻的馅去掉,换成多种多样的冰淇淋,对的,这就是「Gusttimo」的马卡龙冰淇淋,多达20种口味可以选择的冰淇淋,让爱冰淇淋的女生们欲罢不能。

这家店铺「하루연가」,肉类丰富,牛肉、济州岛黑猪肉、五花肉,都有很不错的成色,尤其牛肉,不用等着烤到全熟,食用起来满嘴牛肉味十分爽快,再配上地道的韩国米酒,亦是一场享受。

即便是清晨,隔壁座的女生也化了很浓的妆,穿着一身黑色运动服,有着韩剧里女主角般的感觉。

不过这一区域的第一家餐厅,我要介绍这家有着80年历史的韩国酒厂的直营餐厅,里面不仅可以喝到这家酒厂的酒,更有好吃的拌饭。

这里是韩国上流社会的富豪和明星聚集的地方,有着媲美东京「表参道」的奢侈品街道,这里有在韩剧中出镜率超高的罗德奥时尚街,东面的清潭洞名品街则云集了世界各国的名牌专卖店和情调高雅的餐馆。这里也是著名的整容街道,时常可以看到脸上绑绷带的女生们。

在这里,你不仅可以用四连拍大头贴机器“Potocki”拍照,还可以在名为“化妆品花园”的阳台上眺望林荫路的风景,静静地享受休闲时光。郑宣茉美容教室以及各类品牌活动也会在此举行。

4. 现代艺术厅艺术厅名分一、二两个展厅,目前的展出实有三块不同主题的区域。左边疑似德国格林童话相关插画、书籍和哈萨克民间传说绘画展览,应是临时展览。

三清洞比较年轻化、也很闲适。街道上充斥着画廊、服饰店还有许多咖啡厅、手作店。另外藏着很多各种主题的小型博物馆,比如世界饰物博物馆、猫头鹰博物馆、玩具博物馆等等。

这家是首尔顶级蛋糕店之一,没有抢眼的门面,但很多名人韩星庆功时爱到这里订蛋糕。单是鲜奶挞类的甜点品种就有20多种,卖相和口味都是五星级水准,每天售罄。

午饭时间,我与Won Cheon来到一家叫做Bubu的家庭餐厅。步入这间典雅迷人的房舍,老板Ju Ye Jong和他的妻子Kim Hye Jin用新鲜烘焙的咖啡来迎接我们。

饭后无事,就翻过了一座小山坡,还路过一座小公园。坐在一家经纪公司的咖啡厅里,从橱窗向外看可以看到公司的人员进出,运气好能看见公司旗下的艺人。

秦有赵高指鹿为马,塞人不仅自己中意戴尖帽,还喜欢给马匹装上双角,颇有隔空唱和的喜感。

绚丽的首尔,喜欢把白昼当成伪装自己的面具,入夜所有的繁华退去,城市回归真实,你可以感受到这样的气息:仁寺洞的每一间咖啡馆都散发着清新香甜的气息;清溪川的小情侣腻歪在一起说着情话;东大门的夜市散发着垂帘的香气;站在汉江边的码头看着月光撒向城市,仿佛置身于某个韩剧当中;甚至那些不知名的街道,邮筒,电线杆,标语牌都会透着韩系胶片的文艺感。

乌云冰淇淋可是最近首尔城里让人趋之若鹜的甜品,造型独特让人爱不释手。其实做法倒是不难,底部牛奶冰淇淋打底,上面乌云造型的棉花糖,再撒上漂亮金粉,十分上相,自然也受女生的喜爱。

夜最深时,悄然离开。在阿斯塔纳,哈萨克斯坦给我留下良好的第一印象。国家发展不错,人们热情平和,更重要的是,感受到一种因平等相处而带来的轻松愉悦。世人皆会反感以恩客与金主自居的邻居和客人,但似乎有些媒体的导向并不懂得这个最起码的做人道理。也有人说,哈国人对中国和中国人的态度比较“淡”。在我看来,不求喧嚣,不以利昏,文火煲靓汤,日久见人心,这是好事儿。别了,阿斯塔纳!

隐匿在街角一座看似普通无奇的院子里,一层二层是咖啡店,外部可以说是没有任何修饰的“不必要商店”,内涵可以说是丰富无比了。

有盐App活动页:(http://artapp.art.ifeng.com/web/act/content/20604/1?share=1)

人们每到一地,循例都喜欢到制高点鸟瞰全城。建于1997年、97米高的巴伊铁列克观景塔,别号生命之树,便是阿斯塔纳最著名的登高望远景观。二十年弹指一挥间,在观景塔方圆一二公里内,许多高楼拔地而起、遮云蔽日。在大街上边走边看,观景塔时现时隐、风光不再,似乎嗅到资本崛起的气息。直至走到塔下,朝东南西北分别望去,方回复一丝开阔的暖意。

首尔有双面,但不管是哪一面,都是文质彬彬的典雅,有节制,中正而不过分张扬。首尔的现代是欧式的,而另一面则是沉稳的缓慢,至今仍然保留着各个朝代的文化,从宫殿到宫廷美食,从文字到书法,无一不在复原古昔的精华。

刚刚走进这家店的时候,我误以为自己身临于某机场的候机大厅。一进门便可以看到如同值机柜台般的收银台,逼真的到达厅托运行李转盘。