我们宁愿为神活动,也不要为神安静。结果我们往往一忙就顾不得灵修。宣信博士说:「属灵的最大障碍之一,就是缺乏安静地亲近神。」他说:「正如我们不能期望在风雨之夜找到露水,照样,我们也不能期望在纷扰的心绪中听见神的声音。」

19:26这保罗不但在以弗所,也几乎在亚细亚全地,引诱迷惑许多人,说:『人手所做的,不是神。』这是你们所看见所听见的。

19:33有人把亚历山大从众人中带出来,犹太人推他往前,亚历山大就摆手,要向百姓分诉;

当摩西即将行尽他的程途的时候,他很想去看看约但河那边的美地,就是那佳美的山地和利巴嫩。他向神恳求,但神不应允他,对他说:「罢了!你不要向我再提这事。你且上毗斯迦山顶去,向东、西、南、北举目观望,因为你必不能过这约但河。你却要嘱咐约书亚,勉励他,使他胆壮,因为他必在这百姓前面过,使他们承受你所要观看之地。」可以参看申命记3章25-28节。

摩西没有安静地吩咐磐石,也没有耐心等候水从磐石中流出;相反的,他狠狠击打磐石两下,好像发泄怒气一样。摩西一急躁就失去了属灵的高度,他在击打磐石的这件事情上表现得好像那些不完全信靠神慈爱和信实的人一样。

我们常常在忙碌中忘了神是谁,忘了诸天是藉耶和华的命而造,万象是藉祂口中的气而成。神的宝座从太初就立定,祂从亘古就有。以赛亚书40章15节,经文说:「看哪,万民都像水桶的一滴,又算如天平上的微尘。他举起众海岛,好像极微之物。」

神默默地作祂的事情,德蕾莎修女说:「上帝是安静的朋友」。她说:「你看大自然树木花草静静地生长;你看星星、月亮和太阳,它们静静地移动。」我们也要在安静中与主相会。

祂是我爱的源头,祂是我的创造者,又带给我的重生鲜活的生命,回到祂的爱中,我们才能真正知道“我是谁”,“我的价值是什么”,“我的人生通向哪里”,何必为了世俗的评价去评断自己,我们不需要世人来证明我们自己,我们的生命真正在于祂,真正的满足在于祂,2000多年前祂的舍己祂的复活,带来我的重生带来我的永恒,有祂的证明就已足够!

当主耶稣教导门徒祷告的时候,马太福音6章6节,主耶稣说:「你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父。」主不是被动的承受环境,被环境所支配,祂乃是把灵里的安静带进环境里。

神造了我们是有意义的,是有其真正的价值,我们的生命有着更重要的事,在耶稣基督里。我们要得着耶稣基督要我们得着的。祂来了是要叫我们得生命,并且得的更丰盛。当我们安静听,祂的话语就解开,发出亮光,使我们知道已经得到了基督丰盛的生命。

十几个小时飞行,心中忐忑,也焦虑父亲肉身受苦,不断靠诵经得到安静。第一次把这一卷手抄金刚经从头一点一点展卷念到最后,才读到卷末有抄经人的题记,小小工整的字迹,是唐代咸通九年四月十五日,一个叫王玠的人,为亡父母抄的经。

我们为了各种声音忙碌,忙着证明自己,倘若在乎的人倒也罢了,可是更多时候我们努力我们奔波劳碌总是为了那些根本不在乎我们的人,仅仅只是为了得到别人眼中的一个羡慕甚至是妒忌的眼神,或者人口中一句夸赞?我们就耗上了我们的时间和青春、搭上了自己的幸福甚至是生命?静下来想想我们人生的意义难道仅止于此吗?这样堆积出来人生价值有多少的含金量呢?

神的儿女不应时常莽撞、焦虑不安、不懂得交托。因为我们不是不认识神的外邦人。现代人太容易浮躁,尤其是年轻人。心浮气躁,就容易轻举妄动,这是灵命的致命伤。

蒋勋说他有一个数十年的习惯就是在一天繁忙的事开始之前,诵念金刚经,日复一日,成为他的早课。做完这件事,好像心安定了,才开始一天世俗的工作。

「主啊,求你保守我们远离米利巴的试探,叫我们在你面前尊你为圣。我们的心不狂傲,眼不高大,不说急躁的话,也不凭血气行事,任意妄为,而是坚心倚靠你。主啊,保守我们的心平稳安静,好像断过奶的孩子在母亲的怀中。求主把安静的能力赐给我们,叫我们时刻察觉你的同在。你是天天背负我们重担的主,我们终身的事都在你手中,你能拯救我们到底,我们感谢、赞美你。主啊,你向敬畏你投靠你的人,在世人面前所施行的恩惠,是何等大!你的信实和美善是我们永远可以期待的。我们为内蒙古的听友,以马内利她的公婆祷告,他们都各自有身体的软弱,婆婆有过敏性支气管哮喘,身体健康每况愈下,公公半身不遂,两位老人家生活不能自理,求主怜悯。加给姐妹和姐妹的家人力量,可以尽心服事公婆,给他们最好的照顾。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

每个人都注定会有一场不期的邂逅,在路上,我们可以欣赏到被忽略的风景;可以重新审视生命的厚度。在路上,会遇到一个全新的自己。一个不忘初心,方得始终的自己。静默地活着,就是一场修行。

19:38若是底米丢和他同行的人有控告人的事,自有放告的日子(或译:自有公堂),也有方伯可以彼此对告。

六祖坛经也是那时爱读的一部经,为了争夺衣钵,派系厮杀,觉得情节像武侠小说,充满戏剧张力。用这样的方式读佛经大概不入许多学者“法眼”,但我也自得其乐。